KittenBot-Makecode 離線版串口監視器使用教程

2018-02-03 21:11


[Micro:bit] KittenBot-Makecode離線版串口監視器使用教程(切記不能放在中文路徑下)

DI玩 發表於 2018-1-2 18:33:06 | 只看該作者 [複製連結] 打印  

6653



 

Makecode的載入速度經常成為課堂教學的痛點,在BBC micro:bit課堂教學初體驗及教學環境部署建議一文中,曾介紹了老師們摸索出來的一些變通解決之道,不過能有款正經的makecode離線版,一直也是大家的期望。

近日KittenBot程式師Riven閒時做著玩,造出一個集成串口監視器的離線版(大神們總是不經間意締造傳奇)。放出後老師們奔相走告,紛紛下載測試,只是在串口監視器的調試使用過程中,小夥伴們還是碰了不少釘子。下面就簡述下如何捯飭KittenBot-Makecode離線版串口監視器,供大家參考。

STEP 1 下載

地址:http://cdn.kittenbot.cn/makecode.zip

STEP 2  解壓

KittenBot-Makecode離線版是綠色軟體,解壓後可以看到編輯器可執行檔Makecode.exe、串口驅動程式mbedWinSerial_16466.exe。

串口驅動程式似乎沒經過微軟安全驗證,會提示不明來路。其實大可放心,這是Arm官方提供的檔。

原始下載地址:https://docs.mbed.com/docs/mbed- ... ndows-serial-driver

STEP 3 安裝串口驅動

重要的事情說三遍

先把micro:bit連上電腦!

先把micro:bit連上電腦!

先把micro:bit連上電腦!


 

哥就是這裡被坑了好一會兒,如果bit不連上電腦會提示無法安裝。

之後按兩下 mbedWinSerial_16466.exe

 

根據提示一路點擊即可

STEP 4 測試


 

首先為bit編寫一個串口資料輸出的程式,當相關積木被拖入程式編輯介面後,模擬介面會出現一個類比的串口監視器。不過至此只能“類比”讀取串口資料。

 

點擊下載,程式將被直接寫入連線的micro:bit,不用再保存——發送這麼麻煩了。

 

下載過程中會發現bit的連線指示燈高頻閃爍,說明有資料交換。包括後面有串口資料傳輸時這個LED也是高頻閃爍的。

稍等一會兒,模擬介面中會出現一個“Show data Device”的按鈕。按一下該按鈕,就可以查看串口回饋的資料了。

 

 

感覺micro:bit的應用又被打開了一片新天地!


 

感謝KittenBot團隊在開源平臺上的執著和投入!那位隨便玩玩的工程師應該加雞腿

 

 

3D 列印 體感遙控機器人套件

 

手工體感遙控自走車

www.astar-tek.com.tw/products/%E6%89%8B%E5%B7%A5%E9%AB%94%E6%84%9F%E9%81%99%E6%8E%A7%E8%87%AA%E8%B5%B0%E8%BB%8A/

 

Micro:bit 自走車機器人(KittenBot) 套件

www.astar-tek.com.tw/products/micro%3abit-%E8%87%AA%E8%B5%B0%E8%BB%8A%E6%A9%9F%E5%99%A8%E4%BA%BA%28kittenbot%29-%E5%A5%97%E4%BB%B6/

 


 

 

 

—————

返回